¿Qué es la vitamina D?

También denominada calciferol, la vitamina D es una de las vitaminas liposolubles imprescindibles para la formación normal de los huesos y de los dientes y para la absorción del calcioa nivel intestinal. La deficiencia de vitamina D puede causar osteoporosis y raquitismo.

Se puede obtener la vitamina D de dos modos:

  • Mediante la Exposicion de los rayos (UV).
     
  • Por el consumo de alimentos ricos en esta vitamina, como por ejemplo, la lechey el huevo.

 

Funciones

Una de las funciones principales de la vitamina D es ayudar al cuerpo a absorber el calcio, uno de los minerales esenciales para la formación normal de los huesos. En la infancia se utiliza para producir y mantener el sistema óseo.

La vitamina D también desempeña un papel indispensable en el mantenimiento de los órganos. Algunas de las funciones en las que interviene son:

  • Regulación de los niveles de calcio y fósforo en sangre.
     
  • Promueve la absorción intestinal de fósforo y de calcio a partir de los alimentos y la reabsorción de calcio a nivel renal.
     
  • Participa en el desarrollo del esqueleto mediante la contribución de la formación y la mineralización ósea.
     
  • Interviene en los procesos del sistema inmunológico.
     
  • Podría tener propiedades antitumorales.
     
  • Funciones antienvejecimiento.

Alimentos ricos en vitamina D:

  • Sardina
  •  Atún
  •  Salmón

 Son los alimentos que más concentran vitamina D, otras fuentes son los lácteos

  • Leche
  •  Queso
  •  Yogurt
  • Mantequilla
  • Crema de leche
  •  Yema del huevo.

Vitamina D y el rendimiento muscular

La pérdida de la masa muscular es de preocupación en la comunidad médica debido a que diversos estados patológicos la muestran, pero también lo es porque se presenta en condiciones de baja o nula actividad física así como con el advenimiento de la vejez. Infelizmente este deterioro del músculo va asociado a la pérdida de fuerza, por lo que cuando la llamada sarco-dinapenia se establece, la problemática se torna de gran preocupación dado que esta condición en el adulto mayor lo discapacita al punto de conducirlo al sindrome de fragilidad, aceleración del envejecimiento y finalmente la muerte.

 

El problema para la ciencia en el tema de la vejez se multiplica porque la expectativa de vida se está ampliando sensiblemente, al punto que de las 600 millones de personas mayores de 60 años que existían en el mundo para el año 2000, esta cantidad se verá duplicada para el 2020 y triplicada para el 2050 (World Population Ageing 1950–2050, Department of Economic and Social Affairs, United Nations, 2001). De esta manera, es esperable no solo un mundo con alta población de ancianos, también con enorme cantidad de gente enferma y lo que ello implica para cualquier sociedad.

En los últimos años se viene prestando una especial atención a la vitamina D (VD) dado que a la misma se le reconoce también su receptor a nivel del músculo, el denominado VDR. Al estado del conocimiento actual, hay evidencia de que la señalización de este receptor por parte de la VD, conocida como 25 (OH)2 D3, desencadena la proliferación y diferenciación de las células generadoras de miocitos, los llamados mioblastos (Girgis CM, et al. Vitamin D signaling regulates proliferation, differentiation, and myotube size in C2C12 skeletal muscle cells. Endocrinology. 2014). Pero también se le conoce su acción inhibiendo la miostatina y estimulando concomitantemente al IGF-1, principal factor anabólico del músculo. La sinergia perfecta, si se quiere, detrás del ataque a la pérdida de masa muscular y en dirección lineal a la ganancia de músculo y su rendimiento asociado.

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