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¿Qué pasaría si le dijéramos que su proteína en polvo de “25 gramos de proteína por cucharada” en realidad se compone de solo 20 gramos de proteína de alimentos integrales, y los otros 5 gramos son de hecho rellenos baratos que tienen muchos menos beneficios? ¡Es probable que no quede impresionado! Sin embargo, esto es exactamente lo que está sucediendo en el escándalo más reciente en la industria de los suplementos. Con el aumento del costo de la materia prima (proteína de suero), algunas compañías de suplementos están intentando ahorrar costos de producción y engañar a los consumidores agregando aminoácidos en forma libre más baratos a sus proteínas en polvo, un proceso que se ha denominado "Amino Spiking".

¿Qué es Amino Spiking?
La adición de aminoácidos, también conocida como adición de nitrógeno o adición de proteínas, es la acción de agregar aminoácidos de forma libre a la proteína en polvo para aumentar el contenido general de proteína de la dieta del polvo sin revelar esta acción en la etiqueta. Pero antes de que te asustes y tires todas tus proteínas en polvo, profundicemos un poco más y cubramos algunas cosas más.

                                    

¿Cómo se permite esto?
Cuando una empresa quiere probar el contenido de proteína de su proteína en polvo, la enviará a un laboratorio para realizar una prueba de contenido de nitrógeno (NCT). La proteína tiene un enlace a base de nitrógeno y, por lo tanto, se muestra a través de una prueba de contenido de nitrógeno, sin embargo, los aminoácidos de forma libre TAMBIÉN tienen ese enlace a base de nitrógeno y, por lo tanto, también aparecen en esa misma prueba. En los EE.UU., la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) establece las pautas que deben seguir todos los fabricantes de suplementos…. qué ingredientes pueden y qué no pueden usar y, en este caso, qué se puede reclamar como proteína dietética. Y aquí es donde se encuentra la laguna ... Según la FDA, los productos de aminoácidos puros no se pueden declarar como fuentes de proteínas, pero no se indica nada específicamente con respecto a las proteínas en polvo que INCLUYEN aminoácidos adicionales. Para ver esto, busque el Código de Regulaciones Federales de la FDA, Título 21, Parte 101 (Etiquetado de alimentos), sección 101.36 (Etiquetado nutricional de suplementos dietéticos), que trata específicamente el etiquetado de suplementos: 21 CFR 101.36 (b) (2) (i) 12.

¿Puedo declarar proteínas en la etiqueta si mi producto contiene solo aminoácidos individuales? .- No. No puede declarar proteínas en sus productos que solo contienen aminoácidos. Como puede ver en el resumen anterior, un fabricante de suplementos no puede declarar proteínas en la etiqueta de ningún producto que contenga ÚNICAMENTE aminoácidos, sin embargo, hay un amplio margen de interpretación. Dado que las proteínas en polvo NO están compuestas SOLAMENTE de aminoácidos; Los fabricantes de suplementos pueden interpretar que esto significa que los aminoácidos agregados PUEDEN incluirse en el contenido total de proteínas de las proteínas en polvo.

 

¿Cuál es la diferencia entre "intensificación de aminoácidos" y "fortalecimiento con aminoácidos"?
Es importante comprender que TODAS las fuentes de proteínas de los alimentos integrales se componen de un espectro de aminoácidos naturales. Algunas fuentes de alimentos integrales son más altas en ciertos aminoácidos naturales que otras y, por lo tanto, algunos fabricantes de suplementos pueden optar por "aumentar" ciertas concentraciones de aminoácidos en sus proteínas en polvo para hacerlas más completas desde el punto de vista nutricional; un proceso que se conoce como "proteína fortificante". Polvos con Aminoácidos ”. Fortificar las proteínas en polvo con aminoácidos es perfectamente aceptable si los fabricantes de suplementos divulgan esta información a los consumidores en las etiquetas de sus productos. El aumento de aminoácidos solo ocurre cuando un fabricante de suplementos no revela que ha agregado aminoácidos a sus proteínas en polvo y hace que los consumidores crean que sus proteínas en polvo están compuestas en un 100% de proteína de alimentos integrales. Si es un fabricante de suplementos:

A) afirma que han añadido aminoácidos en la etiqueta

B) proporciona un "Perfil típico de aminoácidos" en la etiqueta

C) enumera los aminoácidos agregados en la sección de ingredientes de la etiqueta Entonces ese producto NO está enriquecido con amino, la proteína en polvo simplemente está fortificada con aminoácidos

                                            

Cuáles son los ingredientes que las empresas utilizan para adulterar la cantidad de proteína?
Como mencionado previamente, estos son aminoácidos y creatina.

Usualmente hay ingredientes que suelen ser más empleados para estos fines y lo que tu quieres evitar es que las proteínas tengan agregados los siguientes ingredientes:

  • Creatina (Creatine), Cualquier tipo
  • Glutamina (Glutamine)
  • Taurina (Taurine)
  • Glicina (Glicine)
  • Alanina (Alanine)
  • Leucina (Leucine)
  • Valina (Valine)
  • Iso-Leucina (Iso-Leucine)
  • Cualquier otro Aminoácido

Dentro de toda esta lista el peor ingrediente que puede adulterar la mayor cantidad de proteína es la Creatina.

Esto es por que la Creatina tiene un alto contenido de nitrógeno. De hecho un gramo creatina tiene más nitrógeno que un gramo de proteína verdadera o completa. 
Si un gramo de proteína completa se registra como 1 gramo de proteína bajo el método de Kjeldahl, un gramo de creatina puede registrarse como 3 gramos de proteína solo por tener mucha más cantidad de nitrógeno.

Y, si agregas 1 gramo de creatina a tu mezcla de proteína estarías agregando 3 gramos de proteína.

Cómo evitar comprar una proteína adulterada con Amino Spiking? (Evita esto en tu proteína)

Si tiene aminoácidos agregados o creatina, no compres esa proteína. Esto lo verás en los ingredientes de tu proteína.

Pero antes tienes que tener esto claro: Los suplementos de proteína tienen todos los aminoácidos, Lo que tu quieres es evitar de que tu proteína tenga esos ingredientes como agregados extra. Esta es una parte que la mayoría de personas confunden. Cuando ves un Aminograma o perfil de aminoácidos (Amino acid Profile) vas a notar que tienen todos los aminoácidos; tendrán Glutamina, Leucina, Valina, Alanina y todos los otros aminoácidos que te he dicho debes tener cuidado. Pero estos forman parte de la proteína naturalmente y es normal que aparezcan en el aminograma.

                                                                          perfil de aminoacidos 

Por ejemplo, habrán cerca de 500mg de Glicina y 4000mg de Glutamina que ocurren naturalmente en la proteína. Y como regla general  tu no quieres que en el aminograma de tu proteína tenga más de 1 gramo de glicina o más de 6 gramos de Glutamina. Esto significa que han sido artificialmente incrementados por que han sido agregados de manera extra. Es por eso que lo que tu en verdad no quieres es que aparezcan como ingredientes agregados, en la lista de ingredientes:

                                                                             body fortress amino spiking adulteracion de proteínas

 

En este ejemplo vemos que esta proteína tiene Glicina, Creatina y Taurina en la lista de ingredientes. Esto significa que han sido agregados a parte de la proteína whey. Evita esto, y evitarás ser estafado. En cuanto a la Creatina o Taurina, a diferencia de los Aminoácidos no forman parte naturalmente de la proteína de whey. Así que siempre quieres evitar que tu proteína tenga como ingredientes agregados Creatina o Taurina, simplemente es una manera inteligente de comprar una proteína y evitar ser estafado. Sin embargo, hay varias situaciones en donde puede tener alguno que otro compuesto nitrogenado agregado y no estar adulterada, y tal vez puedas comprarla. Pero esto es siempre y cuando tenga un Aminograma o Perfil de Aminoácido. (ya que algunas pueden o no tener, no es obligatorio) En conclusión, si tiene Aminoácidos, Creatina o Taurina agregados como ingredientes extra, y no tiene perfil de aminoácidos no compres esa proteína.

Si tiene esos ingredientes agregados SOLO debes de considerarla si es que tiene un aminograma completo.

¿Deberia estar preocupado?

La respuesta corta es no. Con respecto a su salud, no hay evidencia que sugiera que unos gramos adicionales de aminoácidos en forma libre puedan causar algún daño a su salud y bienestar. La razón principal por la que los fabricantes de suplementos utilizan aminoácidos de forma libre en sus proteínas en polvo es reducir los costos y aumentar los márgenes de ganancia. Los aminoácidos cuestan mucho menos por gramo que la mayoría de las fuentes de proteínas de alimentos integrales. Mediante el uso de aminoácidos baratos para aumentar el contenido total de proteínas, los fabricantes de suplementos pueden proporcionar una proteína en polvo con "X" gramos de proteína por porción a un costo mucho más bajo que los productos que comprenden 100% de proteína de alimentos integrales. Debido a esto, las proteínas en polvo enriquecidas con amino generalmente cuestan mucho menos que las proteínas en polvo 100% integrales

¿Para quedarse?

El futuro siempre es incierto en la industria de los suplementos; se están creando nuevos productos más rápido que nunca y la demanda de los consumidores está en su punto más alto. Sin embargo, siempre existirá la necesidad de una proteína en polvo con una buena relación calidad-precio y, en la mayoría de los casos, esa necesidad se satisface con proteínas en polvo con aminoácidos en forma libre añadidos. En cuanto a los picos de aminoácidos, está en manos de los fabricantes de suplementos. Deben decidir si quieren intentar engañar al consumidor o ser honestos y abiertos sobre lo que están poniendo en sus productos.

Entonces, la próxima vez que compre proteína en polvo, dedique un poco más de tiempo a mirar la etiqueta. Lea los ingredientes, busque un perfil de aminoácidos y no dude en hacer cualquiera de sus preguntas a un  miembro del equipo de expertos de NutritionGO.

 

Y si quieres enterder un poco más como es esto del Amino spiking, te invitamos a mirar el siguiente video haciendo click AQUÍ 

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